ДО ПОБЕДЫ ВСЕГДА!!! ДО ПЕРЕМОГИ ЗАВЖДИ!!! ДА ПЕРАМОГІ ЗАЎСЁДЫ!!!
Суббота, 18.11.2017, 09:02 | Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход
ОКТЯБРЬ24
Меню сайта
Категории раздела
События [131]
Акции [73]
Видеоматериалы [58]
Коварство и политика [13]
Статьи, аналитика [35]
Взгляд в историю [35]
Заявления, телеграммы, письма... [33]
Музыка, литература [10]
Мини-чат
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » События

Из Сирии делают уже не Ливию, а Ирак
В столице страны Дамаске развёртывается диверсионная война

Из Дамаска снова приходят тревожные новости. Не успела столица Сирии прийти в себя от двойного теракта, произошедшего 17 марта и унёсшего жизни 27 человек, как СМИ снова сообщают о кровопролитии. «Лента.ру» со ссылкой на израильское издание «Едиот Ахронот» пишет, что в ночь с 18 на 19 марта в особо охраняемом районе Дамаска было убито не менее 80 солдат правительственной армии, ранения получили как минимум 200 местных жителей. «Сражение началось около полуночи и продолжалось около четырёх часов. По словам свидетелей произошедшего, в ходе боя применялось стрелковое оружие и гранатомёты. Интенсивность стрельбы, согласно этой информации, была исключительно высокой».

Верхние этажи наиболее пострадавшего от взрыва жилого дома.


При этом если перейти непосредственно на сайт «Едиот Ахронот», можно увидеть, что израильское издание ссылается на небезызвестный катарский телеканал «Аль-Джазира», который в свою очередь ссылается на «источники в оппозиции».

«Аль-Джазира» в последние недели оказалась в центре нескольких скандалов, когда с телеканала с шумом ушло несколько журналистов, заявивших, что это канал занимается преднамеренным искажением ситуации в Сирии и её однобоким освещением. Среди ушедших исполнительный директор офиса «Аль-Джазиры» в Бейруте Хасан Шаабан, который заявил, что уволился в связи с «предвзятой и подстрекательской позицией «Аль-Джазиры» в освещении событий «арабской весны», особенно, в Бахрейне и Сирии.

Подобные инциденты вызывают серьёзные сомнения в достоверности информации, которую сообщают мировые СМИ и ретранслируют российские издания. Так как подтверждения (или опровержения) информации о гибели большого числа военных в Сирии минувшей ночью до сих пор не поступило, мы связались с востоковедом и журналисткой Анхар Кочневой, которая живёт в центре Дамаска. Она рассказала не только о бое, прошедшем минувшей ночью, но и об общей ситуации в стране сегодня:

– В том районе, где произошло столкновение, живёт мой знакомый. Он позвонил мне примерно в 2:00 ночи и сообщил о происходящем. Стрельбу я слышала прямо из трубки. Однако сообщения, что произошёл очень кровопролитный бой, продолжавшийся всю ночь, не соответствуют действительности. Официальная информация такова: 13 бандитов убито, 10 захвачено в плен, погиб 1 солдат и 3 раненых.

«СП»: - Но информацию о 80 погибших солдатах приводит «Едиот Ахронот» со ссылкой на свидетелей.

– Ну, конечно, из Тель-Авива видно лучше, чем из Дамаска. Аль-Мезза – это не пригород Дамаска, а непосредственно его район. В нём находятся сельскохозяйственные поля и сады и никакой особо охраняемой территорией он не является. Интересно, что же это за «местные СМИ» или свидетели, которые не знают, где именно происходили события. По нашей информации, бой произошёл из-за того, что боевики попытались похитить офицера, а армия дала отпор. Других деталей произошедшего пока нет.

«СП»: - На днях в Дамаске произошло два взрыва, в результате которых погибли почти 30 человек, более 100 получили ранения. Выходит, война действительно переходит в диверсионно-террористическую стадию, как это раньше предсказывали некоторые эксперты?

Девушка в пижамных брюках сообщает папе, что мама ранена и лежит в больнице.

Эти машины находились достаточно далеко от эпицентра взрыва.

– Да, сейчас из Сирии пытаются сделать уже не Ливию, теперь из неё делают Ирак. Причина в том, что иначе у этих боевиков ничего не получается. На поле боя они ничего добиться не смогли, народ за ними не пошёл. В результате теперь они просто пытаются дестабилизировать ситуацию – это бессильная злоба. В этих взрывах все пострадавшие оказались в основном спящими людьми из близлежащих домов. Делайте выводы, с кем воюет эта так называемая «Сирийская свободная армия».

«СП»: - Как простые люди реагируют на то, что власть не может полностью остановить кровопролитие?

– Сирийцы - очень сознательные люди. Получается, боевики рассчитывают, что они повзрывают мирных граждан, а те потом скажут: «Правительство, ты не справляешься, уходи»? Наоборот, есть три основные мысли: «Вы ответите за каждую каплю крови», «Всех не убьёте» и «Будь проклят тот, кто за этим стоит». Сирийской оппозиции в Москве стоило бы задуматься над тем, что о ней думают на собственной родине.

«СП»: - Периодически поступают сообщения о том, что моральное состояние солдат сирийской армии таково, что они регулярно дезертируют и переходят на сторону оппозиции. Как обстоят дела на самом деле?

– С боевым духом у солдат всё отлично. Они как раньше были уверены в собственных силах и победе, так уверены в этом и сейчас, тем более, после одержанных побед в Хомсе и Идлибе. Армия с самого лета располагалась в окрестностях Хомса в ожидании приказа к действиям. Солдат регулярно обстреливали снайперы, а им не разрешали ответить, что, конечно, угнетало. Это крохотный район, - если бы на него действительно обрушилась армия с танками и авиацией, как об этом говорят в прессе, его бы не было за полчаса. Вместо этого с ним возились полгода, делая всё, чтобы свести число погибших к минимуму.

«СП»: - ООН утверждает, что в Сирии за время конфликта погибло 8000 человек.

– Да, это действительно может быть так. Но мы каждый день видим похороны солдат. Мы видим это и своими глазами на наших улицах, и по телевидению с указанием конкретных имён. Даже сейчас в Дамаск каждый день приходит по 15 гробов. Поэтому я думаю, что из этих 8000 не меньше 4000 - это солдаты правительственной армии.

«СП»: - Как военная обстановка сказывается на повседневной жизни граждан? Ранее вы говорили о серьёзных ограничениях с электроэнергией.

– Теперь в Дамаске с электричеством стало лучше, чем раньше. В нашем районе электричество отключают дважды – на два часа и на час, в каких-то районах – на 4 часа. Это происходит из-за того, что так называемая «Свободная армия» уничтожает инфраструктуру страны, подрывает линии электропередач, а одна вышка стоит 200 тысяч долларов.

«СП»: - Сообщается, что в Сирии сильно выросли цены на продовольствие.

– С едой никаких проблем нет, потому что Сирия кормит весь регион: Ливан, Иорданию, Ирак, раньше и Турцию. Благодаря этому у нас самые дешёвые овощи и фрукты в регионе. Как раз наоборот, в этом вопросе сейчас начинаются проблемы в соседних странах: я недавно была в Иордании, так там говорят, что раньше вся еда им шла из Сирии, а сейчас просто беда. У нас на некоторые товары цены выросли, но в целом всё приемлемо.

«СП»: - Вы не ждёте начала интервенции? Турция недавно заявила о необходимости создания «гуманитарных коридоров», а это означает ввод иностранных войск.

– Интервенции не будет. Если бы они её готовили, то просто «нажали бы на кнопку», а не занимались терактами и диверсиями. К тому же у них нет для этого особых сил, они понимают, что армия и население дадут им серьёзный отпор. Что касается Турции, то если она не будет говорить того, что хочет Америка, у неё самой поднимется Курдистан, поэтому в этом нет ничего удивительного. Он уже начал подниматься, там 32 миллиона алавитов (алавиты образуют правящий класс в Сирии; по некоторым оценкам, из 75-миллионного населения Турции до трети является алавитами, – прим. «СП»), и люди уже начали выходить против Эрдогана, хотя их жёстко разгоняют.

«СП»: - Что вам известно про сирийских беженцев? На днях вице-премьер Турции заявил, что их число уже достигло 16 тысяч, но вскоре может превысить 50 тысяч.

– Зависит от того, что понимать под словом «беженцы». Из страны практически никто не бежит, – все остаются внутри. В Дамаске нет свободных квартир, отели забиты людьми из Хомса и Хамы, т.е. все в основном остаются в пределах Сирии. У кого есть родственники в Ливане, едут в Ливан. А в тех палатках, которые расположены на территории Турции и которые сейчас нам показывают, живут либо те, кому за это заплатили, либо семьи боевиков.

СвободнаяПресса, Виктор Савенков
Категория: События | Добавил: ОКТЯБРЬ (21.03.2012)
| Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наши кнопки


Поиск
Товарищеские сайты
КрасноеТВ ВекторТВ ФПО Левый Фронт АКМ АКМ-Котовск Ленінський ПРАПОР БОРОТЬБА РОТ ФРОНТ РКРП-РПК РКСМ(б) Красный проект ГРЕНАДА.MD Видеостудия -МГ- Автономное действие ПСПУ - Одесская область Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина ПСПУ-Севастополь Рабочее действие ВКПБ ВКПБ-Украина ВМГБ Движение За Советский Союз Рабочий класс СКУ Всё о Сталине 17 марта Союзное движение «17 МАРТА» Песни Александра Харчикова За Каддафи! Гражданская Оборона Киевская Русь Славяне, объединяйтесь! Руська ПРАВДА НБП-Харьков ОКТЯБРЬ24-архив За ответственную власть! НКД Чевенгур За волю! Единорог
Г.О.

ОКТЯБРЬ © 2017

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz